Im zweijährigen Rhythmus finden in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen die bayerischen Jugendmeisterschaften statt.
Ausrichter ist der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e. V..
Am 12. und 13. Mai traten die besten 50 Auszubildenden der fünf Berufssparten Köche, Restaurant- und Hotelfachleute sowie erstmalig auch die Hotelkaufleute und Fachleute für Systemgastronomie aus insgesamt elf bayerischen Berufsschulen gegeneinander an, um die Meistertitel unter sich auszumachen. Unter dem Motto „Moderne bayerische Gastlichkeit: Cool. Türkis.“ wurde der zweitägige Wettkampf in diesem Jahr am Städtischen Beruflichen Schulzentrum am Simon-Knoll-Platz ausgetragen.
Im Ergebnis hieß es für die Münchner Auszubildenden viermal Gold und einmal Silber:
- Die vier Münchner Gold-Gewinnerinnen und -Gewinner sind: Thi Phuong Hanh Doan, Fachfrau für Systemgastronomie (Kentucky Fried Chicken), Karoline Gutensohn, Restaurantfachfrau (Hotel Bayerischer Hof),
Lukas von Trotha, Koch (Hotel Königshof) und Simon Westermair,
Hotelkaufmann (Platzl Hotel Inselkammer KG).
- Den zweiten Platz und damit die Silbermedaille errang Jessica Stöckl, Hotelfachfrau (Leonardo Hotel Munich)
Die Hotelkaufleute und die Fachleute für Systemgastronomie mussten in ihren jeweiligen Berufsfeldern Aufgaben aus Fachtheorie und Fachmathematik bearbeiten. Außerdem galt es, Präsentationen zu erstellen und Fingerfoodgerichte zu zaubern. Im Bereich Küche mussten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus einem vorgegebenen Warenkorb ein viergängiges Menü mit einem ovo-lacto-vegetarischen Zwischengericht kreieren. Aufgabe der Hotel- und Restaurantfachleute war es, die Tische phantasievoll gemäß einem vorgegebenen Thema zu dekorieren. Außerdem mussten diverse Einzelaufgaben wie zum Beispiel das Filetieren von Fisch oder das Herstellen von Mischgetränken gelöst werden.