Auch in diesem Jahr bieten die im Kommunalreferat angesiedelten Stadtgüter München wieder die Gelegenheit zum Kartoffelklauben wie vor 50 Jahren. Mitte September geht es los. Denn die lange Trockenheit hat die Kartoffeln zügig ausreifen lassen. Die Ernte ist gut und die Kartoffeln sind gesund.
Die traditionelle Aktion „Kartoffeln selber klauben“ erfreut sich gerade auch bei Familien großer Beliebtheit und findet heuer auf dem Acker in Daglfing statt. Am städtischen Steinlager besteht an zwei Wochenenden die Chance, die Ernte einzufahren. Der altertümliche Schleuderroder bringt die Erdäpfel an die Oberfläche. Und dann geht es los: Kartoffelliebhaberinnen und -liebhaber sammeln entweder die festkochende „Nicola“, die vorwiegend festkochende und rotschalige Sorte „Laura“ und die mehligkochende „Melina“ – selbstverständlich in Bioland-Qualität. Fünf Kilogramm kosten 4 Euro, zwölfeinhalb Kilogramm 8 Euro. Die Städtischen Güter bieten außerdem noch weitere alte Kartoffelsorten an – etwa die Sorten „La Ratte“, Sieglinde, Adretta und die rote Emmalie.
Nach getaner Arbeit gibt es noch ein Highlight: das Kartoffelfeuer. Wer mag, brät sich noch die eine oder andere Kartoffel im Feuer. Die leckeren Bio-Getränke sind dazu bestens als Durstlöscher geeignet.
Termine:
-Freitag, 11. September, von 14 bis 18 Uhr
-Samstag, 12. September, von 9 bis 14 Uhr
-Freitag, 25. September, von 14 bis 18 Uhr
-Samstag, 26. September, von 9 bis 14 Uhr
Der Kartoffelacker liegt an der Glücksburger Straße, hinter dem Gartencenter Reim. Die Anfahrt erfolgt über die Glücksburger Straße in Richtung Johanneskirchen, am Ortsausgang links liegt der Kartoffelacker. Anfahrt mit den öffentlichen Verkehrsmitteln per MVV-Bus 183, Haltestelle Kunihohstraße in Daglfing, und per S8, Haltestelle Englschalking.
Sollte es Dauerregen geben und die Böden nicht befahrbar sein, fällt die jeweilige Aktion aus.
Weitere Informationen zur Aktion gibt es unter: http://www.muenchen.de/rathaus/Stadtverwaltung/Kommunalreferat