Im Jahr 2016 dreht sich alles um Hopfen, Wasser, Hefe und Malz. Denn das Bayerische Reinheitsgebot feiert seinen 500. Geburtstag – und das Jüdische Museum München feiert mit. Die Ausstellung „Bier ist der Wein dieses Landes. Jüdische Braugeschichten“ schildert von Mittwoch, 13. April, bis 8. Januar 2017 zum ersten Mal die jüdische Kulturgeschichte des Biers. Sie erzählt vom Bierbrauen im alten Israel, von einem mittelalterlichen Zunftzeichen und seiner Beziehung zum Davidstern, von jüdischen Brauherren in München und seinem Umland. Sie berichtet von dem maßgeblich von Münchner Juden geprägten Bierkrugveredelungsgewerbe im 19. Jahrhundert, über deutsch-jüdische Brauer in den USA und die gegenwärtige Craft-Beer-Szene in Israel. Ein speziell für das Jüdische Museum München vom Jerusalemer Herzl Beer Workshop und der Münchner CREW Republic gebrautes Bier – der erste deutsch-israelische „Collaboration Brew“ überhaupt – wird während der Dauer der Ausstellung im Café Exponat im Jüdischen Museum München und in ausgewählten Münchner Lokalen erhältlich sein.
Die Ausstellung ist von Mittwoch, 13. April, bis einschließlich 8. Januar 2017 im Jüdischen Museum München, St.-Jakobs-Platz 16, täglich außer Montag von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet 6 Euro, ermäßigt 3 Euro. Vermittlungsprogramm und weitere Informationen im Internet unter www.juedisches-museum-muenchen.de und http://www.juedisches-museum-blog.de oder per Telefon 2 88 51 64 22.
„Bier ist der Wein dieses Landes. Jüdische Braugeschichten“ wird am Dienstag, 12. April, 19 Uhr, mit Stadtrat Marian Offman (CSU-Fraktion), in Vertretung des Oberbürgermeisters, Kulturreferent Dr. Hans-Georg Küppers sowie Dr. Dan Shaham, Generalkonsul des Staates Israel, eröffnet. Der Kurator der Ausstellung Bernhard Purin gibt eine kurze Einführung zur Ausstellung.
(Siehe auch unter Terminhinweise)