Über 120.000 Kilogramm Lebensmittel händigt die Münchner Tafel nach dem Motto „Verteilen statt vernichten“ Woche für Woche an bedürftige Münchner aus. Eine wichtige soziale Arbeit, die das städtische Kommunalreferat mit seinen Markthallen München sehr gerne unterstützt. „Seit über 20 Jahren stellen die Markthallen München der Münchner Tafel auf dem Gelände der Großmarkthalle Raum für die Verteilung der Lebensmittel zur Verfügung, Die Ausgabe in der Großmarkthalle findet an vier Tagen die Woche statt: Montag, Mittwoch, Freitag und Samstag“, erläutert Kommunalreferent Axel Markwardt. „Die Großmarkthalle ist eine sehr wichtige Ausgabestelle für die Münchner Tafel. Wir freuen uns deshalb sehr, dass der Münchner Herrenaustatter Hirmer die Münchner Tafel mit einer Hilfsaktion hier bei uns am Großmarkt unterstützt. An dieser Aktion beteiligen wir uns natürlich gerne.“
Im Rahmen der Aktion „Kauf Lokal“ geben Mitarbeiter des Münchner Modehauses Hirmer und der Münchner Suppenküche auf dem Gelände der Münchner Tafel in der Großmarkthalle Essen an Bedürftige aus. Prominente Unterstützung kommt vom ehemaligen Fußball-Nationalspieler Paul Breitner. Axel Marktwardt, Kommunalreferent und Erster Werkleiter der Markthallen München und Boris Schwartz, Zweiter Werkleiter, nehmen ebenfalls an der Aktion teil.
Bei der Aktion „Kauf lokal“ präsentiert Hirmer aktuell Produkte von über 50 Münchner Marken im Hirmer Traditionshaus in der Kaufingerstraße. Dadurch soll ein Gegentrend zur Vereinheitlichung der Innenstadt durch große Handelsketten gesetzt und der lokale Handel gestärkt werden.
„Das Thema Regionalität ist auch für die Markthallen München sehr wichtig“, ergänzt Boris Schwartz, 2. Werkleiter der Markthallen München. „In unserer, von der Erzeugergemeinschaft Großmarkt München e.V., betriebenen Gärtnerhalle hier direkt am Großmarkt vermarkten Gärtner aus München und Umgebung von Montag bis Freitag ihre Eigenerzeugnisse. Über 40 stadtweite Wochen- und Bauernmärkte sind für die Münchnerinnen und Münchnern wichtige Anlaufstellen beim Kauf regionaler Lebensmittel.“