Bürgermeisterin Katrin Habenschaden hat gestern die neue bio-faire München Schokolade präsentiert. Die München Schokolade ist ein Projekt des stadtweiten Bündnisses „Fairtrade Stadt München“. In dem Münchner Bündnis engagieren sich Vertreter*innen der Stadt, der Münchner Zivilgesellschaft und der Kirchen sowie von Fairhandelsorganisationen und Weltläden, um den fairen Handel in München bekannter zu machen.
Die München Schokolade gibt es in den Sorten Vollmilch mit 37 Prozent Kakaoanteil und Zartbitter mit 60 Prozent Kakaoanteil. Die München Schokolade ist von der Bohne bis zur fertigen Tafel fair produziert und unterstützt die Kleinproduzent*innen in Paraguay, der Dominikanischen Republik, Bolivien und Sao Tomé. Der Faire Handel sichert durch faire Preise das Familieneinkommen, fördert eine langfristige Zusammenarbeit und gibt somit den Produzent*innen Planungssicherheit. Das Verbot ausbeuterischer Kinderarbeit ist eines der wichtigsten Kriterien im Fairen Handel.
Schulbesuch und Gesundheitsvorsorge für Kinder werden häufig mitfinanziert.
Darüber hinaus werden Kakao und Zucker der München Schokolade nach strengen Naturland-Kriterien ökologisch angebaut. Für die Herstellung der Vollmilch-Schokolade wird faire Naturland Bio Alpenmilch der Genossenschaft Milchwerke Berchtesgadener Land verwendet. Auch die Verpackung der München Schokolade ist nachhaltig und überwiegend aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt. Sie wird in einer Werkstatt für Integration und Rehabilitation in Handarbeit produziert.
Das Design der München Schokolade zeigt schemenhaft die Frauenkirche und wurde von Luca Orlet und Kim Kuhnle entworfen, die beide die städtische Berufsschule für Farbe und Gestaltung besuchen. Sie haben damit den von der Steuerungsgruppe Fairtrade Stadt München und der Berufsschule ausgelobten Wettbewerb gewonnen.
Die neue München Schokolade ist eine Ergänzung zum bio-fairen München Kaffee, der bereits seit Jahren in München vertrieben wird. Mit dem abgestimmten Design sind Schokolade und Kaffee ein schönes und gut kombinierbares Geschenk aus München, ein besonderes Weihnachtsgeschenk und auch ein München-typisches Mitbringsel.
Für jede Tafel München Schokolade und für jedes Päckchen München Kaffee werden 5 Cent an das indigene Volk der Asháninka im peruanischen Regenwald gespendet. München verbindet eine langjährige Klimapartnerschaft mit den Asháninka. So werden beispielsweise Projekte zur Wiederaufforstung des Regenwaldes, zur Anerkennung von Landrechten und zur Sicherung eines Familieneinkommens der Asháninka finanziert. Mehr Infos unter www.muenchen.de/klimapartnerschaft.
Die Verkaufsstellen von München Kaffee und Schokolade finden sich unter www.muenchen-schokolade.de und www.muenchen-kaffee.de. Auch Einzelhändler*innen können diese beiden bio-fairen Produkte in ihr Sortiment aufnehmen und damit den fairen Handel unterstützen. Information und Vertrieb bietet Fairkauf Handelskontor eG per E-Mail an vertrieb@ fairkauf-handelskontor.de.
Jeder und jede Münchner*in kann durch einen verantwortungsbewussten Einkauf den Fairen Handel unterstützen. Informationen hierzu finden sich zum Beispiel im fairen Einkaufsführer („Fairer Einkauf in München“) des Nord Süd Forum München e.V. oder auf der Webseite www.muenchen-fair.de. Weitere Infos gibt es auch unter www.muenchen.de/bio-fair.
Achtung Redaktionen: Fotos vom Präsentationstermin können per E-Mail an ulrich.lobinger@muenchen.de angefragt werden (Foto: Stadt München).