Nachhaltigkeit steht auf dem Speisenplan des Städtischen St.-Anna-Gymnasium ganz oben. Seit Beginn des Jahres ist Community Kitchen München mit der Bewirtschaftung der Schulkantine beauftragt. Das Start-up aus Neuperlach bezieht Überproduktionen von lokalen Erzeugern und hilft so, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Schulleiterin Susanne Sütsch geht noch einen Schritt weiter und baut die Kantine gemeinsam mit dem neuen Pächter zum Lernort aus. Die Schülerinnen und Schüler sind aktiv in den Betrieb eingebunden und lernen dabei die Prinzipien von ausgewogener und ressourcenschonender Ernährung.
Frisch, weitgehend unverarbeitet und mit einem erheblichen Einsatz geretteter Lebensmittel bereitet Community Kitchen München zusammen mit wöchentlich wechselnden Schülergruppen von Montag bis Freitag die Schulspeisung der etwa 660 Schülerinnen und Schüler des Städtischen St.-Anna-Gymnasiums sowie der zwei Pausenverkäufe vor. Im Rahmen der Ausschreibung hatte das Neuperlacher Unternehmen Schulleiterin Susanne Sütsch mit seinem ganzheitlichen Konzept für Pädagogisches Kochen überzeugt.
Stadtschulrat Florian Kraus: „Überproduktion direkt vom Erzeuger zu beziehen und im Kantinenbetrieb einzusetzen, ist ein sehr nachhaltiges Konzept. Effektiver Klimaschutz und die Nutzung unverarbeiteter Nahrungsmittel in der Schulspeisung gehen dabei Hand in Hand. Das passt hervorragend auch zu unseren Zielen im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung.“ Susanne Sütsch, Schulleiterin des Städtischen St.-Anna-Gymnasiums: „Ich will einfach, dass an unserer Schule frisch gekocht wird. Wenn Kinder gut essen, sind sie leistungsfähiger, das erleben meine Kolleg*innen und ich jeden Tag. Und dass Schülerinnen und Schülern durch unseren neuen Pächter gleichzeitig Umweltbewusstsein und Verantwortung schmackhaft gemacht wird, empfinde ich als echte win-win-Situation.“
Günes Seyfarth, Mitgründerin und Geschäftsführerin vom Community Kitchen München: „Wir wollen eine Revolution in der Schulverpflegung starten. Eine Schulkantine, die in wenigen Jahren von den Schülerinnen und Schülern selbst betrieben werden kann – für gesundes und leckeres Essen trotz Arbeits- und Fachkräftemangel. Wir denken, dass das wichtig für die ganzheitliche Bildung der Schüler*innen in Bezug auf Lebensmittelverarbeitung, Wertschätzung von Ressourcen, Verständnis für Handwerk und Umweltschutz ist.“
Über Community Kitchen München
Community Kitchen München wurde 2021 gegründet und setzt sich aktiv für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ein. Seit dem Start hat Community Kitchen München im Durchschnitt zehn Tonnen Lebensmittel pro Woche gerettet und verarbeitet. Neben der Rettung und Verarbeitung von Lebensmitteln engagiert sich das Team für Bildungsangebote, um einen umfassenden Beitrag zu Klimaschutz und gesellschaftlicher Gemeinschaftsentwicklung zu leisten. Im Jahr 2023 wurden über 3.000 Schülerinnen und Schüler durch Minifestivals und Umweltbildungsangebote erreicht.
Schulleiterin Susanne Sütsch und Günes Seyfarth, Mitgründerin und Geschäftsführerin von Community Kitchen München (Foto: Städtisches St.-Anna-Gymnasium)