Be'er Sheva in Israel ist neue Partnerstadt von München

Foto: Michael Nagy/Presseamt München OB Dieter Reiter unterzeichnet die Urkunde für die Städtepartnerschaft mit Be'er Sheva in Israel

Urkunde für Münchens achte Städtepartnerschaft unterzeichnet

(21.7.2021) München hat eine neue Partnerstadt: Das Abkommen mit der israelischen Großstadt Be'er Sheva wurde in einer Online-Konferenz besiegelt. Was Oberbürgermeister Dieter Reiter zur Städtepartnerschaft sagt und wie die nächsten Schritte aussehen.

OB Reiter: "Der Beginn freundschaftlicher Verbundenheit"

Foto: Michael Nagy/Presseamt München Freude über die Städtepartnerschaft bei der israelischen Generalkonsulin in München, Sandra Simovich, und Oberbürgermeister Dieter Reiter

Die neue und insgesamt achte Städtepartnerschaft Münchens ist besiegelt. Nachdem sich der Verwaltungs- und Personalausschuss des Münchner Stadtrats einstimmig für die Begründung der Partnerschaft zwischen der Landeshauptstadt und Be'er Sheva ausgesprochen hatte, unterzeichneten Oberbürgermeister Dieter Reiter und Ruvik Danilovich, Bürgermeister von Be'er Sheva, die Urkunde.

OB Dieter Reiter: "Unsere heute unterzeichnete Städtepartnerschaft ist für mich der Beginn freundschaftlicher Verbundenheit. Es wird nun unsere Aufgabe sein, durch persönlichen Austausch zwischen den Menschen in Be‘er Sheva und München diese Städtepartnerschaft mit Leben zu füllen.“

Be'er Shevas Bürgermeister Ruvik Danilovich: "Ich danke Oberbürgermeister Dieter Reiter, den Mitgliedern des Münchner Stadtrates und den Mitarbeitern des israelischen Konsulats in München für die fruchtbare Zusammenarbeit und das Entstehen der Beziehung zwischen Be‘er Sheva und München."

Schnell wachsende Cyber-Metropole: Das ist Be'er Sheva

Be'er Sheva liegt im Süden Israels Rande der Negev-Wüste und wird als "Cyber-Hauptstadt" des Landes bezeichnet. Die hier angesiedelte Ben Gurion Universität gilt als eine der besten des Landes. Mit rund 220.000 Einwohner*innen zählt Be'er Sheva zudem zu den größten und auch zu den am schnellsten wachsenden Städten Israels.

Münchens Partnerstädte im Überblick

Be'er Sheva ist die achte Münchner Partnerstadt. Das sind die übrigen sieben Städtepartnerschaften, die teils bereits seit Jahrzehnten bestehen:

• Edinburgh (seit 1954)
  • Verona (seit 1960)