Isarphilharmonie im Gasteig HP8 besteht Akustikprobe: So klingt der neue Konzertsaal

Foto: Tobias Hase Die Münchner Philharmoniker proben in der Isarphilharmonie

Neuer Konzertsaal im Gasteig HP8 begeistert mit hervorragendem Klang

(27.9.2021) Münchens neuer städtischer Konzertsaal im Gasteig HP8 begeistert mit seinem Klang. Bei der Akustikprobe mit den Münchner Philharmoniker lobten alle Beteiligten die Isarphilharmonie. Wer für die Architektur verantwortlich ist und was Gasteig-Chef Max Wagner sagt.

Klangdesigner Yasuhisa Toyota über die Akustik in der Isarphilharmonie

Foto: Robert Haas Yasuhisa Toyota

Ein zufriedener Baumeister, ein begeisterter Chef und glückselige Künstler*innen: Die Akustikprobe der Isarphilharmonie hatte nur Gewinner. "Schauen Sie in mein Gesicht: Ich lächle, also bin ich sehr glücklich", sagte Yasuhisa Toyota am 24. September.

Zwei Wochen vor der Eröffnung des neuen Konzertsaals im Gasteig HP8 zeigte sich der japanische Klangarchitekt hochzufrieden mit der Feuertaufe seines Werks. Bei den Proben der Münchner Philharmoniker erlebte der eigens angereiste Toyota erstmals den Sound seines Saales live:

"Die Isarphilharmonie hat eine einzigartige Raumform. Komplett anders als der Gasteig. Deswegen muss die Akustik genauso einzigartig sein", erklärte der renommierte Designer, der auch für die Elbphilharmonie in Hamburg verantwortlich ist. In Zusammenarbeit mit dem Architektenbüro gmp entwarf er das Innenleben der Isarphilharmonie, die am 8. Oktober 2021 eröffnet wird.

Hier gibt es viele weitere Informationen zur neuen Isarphilharmonie >>

Eindrücke von der Eröffnung im Video

Gasteig-Chef Max Wagner lobt die Isarphilharmonie: "Es ist wunderbar"

Foto: Anette Göttlicher

Gasteig-Geschäftsführer Max Wagner geriet ebenfalls ins Schwärmen. „Nach dem ersten Moment hat man gemerkt: Es ist wunderbar. Es ist eine sehr gute Akustik. Für mich sehr rund, sehr warm und trotzdem sehr transparent, man hat jedes Instrument gehört. Ich bin an viele Orte im Saal gegangen und war sehr erleichtert."

Gasteig-Chef Wagner ist neben dem hervorragenden Klang auch vom mystischen Charme der Isarphilharmonie beeindruckt. Mit der Bestuhlung aus dunklem Holz und Textil und den dunkel lasierten Wänden wirkt der Saal besonders intim, aufgebrochen nur durch den hellen Bühnenboden. Innerhalb von nur anderthalb Jahren entstand die Isarphilharmonie im neuen Komplex des Sendlinger Interim-Gasteigs in der Hans-Preißlinger Straße 8. Die Baukosten für den Saal betrugen 40 Millionen Euro und blieben im Budget.

Münchner Philharmoniker prüfen Konzertsaal mit Dirigent Valery Gergiev

Foto: Robert Haas Dirigent Valery Gergiev

Die Ehre, den Klang im neuen Saal mit 60.000 Kubikmetern Raumvolumen zu testen, gebührte natürlich einem soundstarken Orchester, das hier künftig zu Hause sein wird: Dirgient Valery Gergiev probte zusammen mit den Münchner Philharmonikern auf der Bühne der Isarphilharmonie. Noch waren keine 1.900 Gäste da wie in ein paar Wochen. Architekten, Musiker, Dirigent und Geschäftsführer lauschten dafür umso gespannter und lobten anschließend einhellig die Akustik.

Der neu gebaute Konzertsaal und die lichtdurchflutete Halle E mit dem Foyer für die Isarphilharmonie werden als ersten Module des Gasteig HP8 zusammen mit der Münchner Stadtbibliothek im Oktober öffnen. Die Münchner Volkshochschule und die Musikhochschule folgen bis März 2022.

Während der Sanierung des Gasteigs in Haidhausen bis voraussichtlich 2025 bleibt der Sendlinger Interims-Gasteig bestehen.

Video: Die neue Isarphilharmonie