Vegetarische Essensoption in allen Münchner Schulen
Antrag Stadtrats-Mitglieder Anja Berger, Jutta Koller, Sabine Krieger, Oswald Utz und Sebastian Weisenburger (Fraktion Die Grünen – rosa liste) vom 24.4.2019
Antwort Stadtschulrätin Beatrix Zurek:
Nach Paragraph 60 Abs. 9 GeschO dürfen sich Anträge ehrenamtlicher Stadtratsmitglieder nur auf Gegenstände beziehen, für deren Erledigung der Stadtrat zuständig ist. Bei den von Ihnen mittels Antrag vom 24.4.2019 vorgebrachten Anregungen handelt es sich jedoch um eine laufende Angelegenheit, die für die Stadt München keine grundsätzliche Bedeutung hat und auch keine erhebliche Verpflichtung erwarten lässt. Daher obliegt deren Besorgung nach Artikel 37 Abs. 1 GO und Paragraph 22 GeschO dem Oberbürgermeister, weshalb eine Beantwortung auf diesem Wege erfolgt.
In Ihrem Antrag beauftragen Sie das Referat für Bildung und Sport zum Einen an allen städtischen Schulen ein vollwertiges vegetarisches Gericht als Auswahlmöglichkeit anzubieten, an allen Campusstandorten, welche ihre Mahlzeiten durch das Cook&Chill-Verfahren erhalten, sicherzustellen, dass es bei den angebotenen Mittagsessen immer auch ein vollwertiges vegetarisches Gericht als Auswahlmöglichkeit gibt. Zum Anderen soll das Referat für Bildung und Sport bei allen staatlichen Schulen darauf hinwirken, dass bei der Auswahl des Caterers auf dem Essensplan immer auch ein vollwertiges vegetarisches Gericht als Auswahlmöglichkeit zur Verfügung gestellt wird.
Hierzu kann ich Ihnen Folgendes mitteilen:
An Standorten, die im Versorgungsverfahren Cook&Chill versorgt werden, sind die hohen Qualitätsrichtlinien einschließlich der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE e.V. umgesetzt, damit ist auch das vegetarische Angebot gesichert.
An allen Schulen, egal ob städtisch oder staatlich, ist die zweite Menülinie vegetarisch.
Manchmal ist diese, aus ernährungsphysiologischer Sicht noch nicht gleichwertig, da es sich im Hauptgericht z. B. nur um den Austausch der Soße (Spaghetti Bolognese oder Spaghetti mit Tomatensoße) handelt.
Hier arbeitet die Stelle Ernährungsbildung und Verpflegung im Referat für Bildung und Sport, Geschäftsbereich Allgemeinbildende Schulen eng mit den jeweiligen Fachberatungsstellen der Abteilungen zusammen, dies mit den Essensgremien bzw. Essensbeauftragten der Schulen und den Versorgenden zu besprechen und mittels Informationen, Musterspeiseplänen(u.a. www.biospeiseplan.de) und Fortbildungsangeboten zu einem hochwertigen vegetarischen Angebot zu kommen.
Ferner werden die Ausschreibungsunterlagen für Schulmensen gerade bearbeitet, um eine solche vollwertige vegetarische Menülinie in die Leistungsbeschreibung aufzunehmen.
Um Kenntnisnahme der vorstehenden Ausführungen wird gebeten.
Ich gehe davon aus, dass die Angelegenheit damit abgeschlossen ist.